​Эвакуация автомобиля из кювета с крутым склоном

Наша служба эвакуаторов в Сергиевом Посаде часто сталкивается с ситуациями, когда приходится вытаскивать транспортное средство из придорожного кювета. И данный обзор посвящен именно такому случаю. Обстоятельства можно было бы считать вполне стандартными, если бы не тот факт, что кювет оказался достаточно «коварным» — с крутым и весьма высоким склоном, осложняющим эвакуацию.

Несмотря на всю серьезность этого дорожно-транспортного происшествия, водитель не пострадал и сумел самостоятельно вызвать эвакуатор из Сергиева Посада. Владельцу ТС в какой-то степени повезло — «приземление» было смягчено растущими в кювете кустарниками и отсутствием деревьев. Такая естественная «подушка безопасности» уменьшила силу удара транспортного средства. В результате водитель отделался лишь небольшими ссадинами. Повреждения автомобиля оказались тоже минимальными.

По словам владельца авто, причиной ДТП стало потеря им бдительности и быстроты реакций из-за усталости (ехал с ночной рабочей смены). Водитель не успел вовремя вернуться в свою полосу движения после совершения обгона. Им была предпринята попытка свернуть на обочину во избежание столкновения со встречным транспортным средством. Но скорость движения не позволила зафиксировать авто на обочине, и оно слетело в кювет.

Водитель объяснил сложившуюся ситуацию следующим образом: «Очень домой торопился, устал после смены, думал — поскорее бы до кровати. Только из-за этого и обгонял — чтобы уже побыстрее домчать. Ну, вот и домчал... Жесть, конечно! Вообще не пойму, как еще среагировать успел. До сих пор трясет! Половины даже не помню, как и что происходило: мгновение — и я в этих кустах».

Наш сотрудник, прибывший на место, увидел следующую картину: легковой автомобиль буквально «торчал носом» в кустарнике обочины. В целом положение машины было выгодным для эвакуации, поскольку точки для фиксации троса были в открытом доступе. Единственным осложнением был крутой, высокий склон, наличие которого требовало определенного мастерства от оператора эвакуатора. И наш сотрудник продемонстрировал это мастерство и максимально бережно и аккуратно вытащил легковое авто из кювета. В работе были использованы лебедка и трос. Все рабочие системы вызволенной машины были исправны (насколько это можно было проверить в сложившихся условиях), поэтому владелец авто принял решение добираться до места стоянки своим ходом.