​Эвакуация автомобиля из придорожной канавы

Нашей службе эвакуации часто приходится сталкиваться с весьма курьезными случаями попадания автомобилей в разные канавы, ямы, каналы, водоемы и другие искусственные и естественные «выемки». Курьезность заключается в том, что в большинстве ситуаций автовладельцы загоняют свои автомобили туда, куда можно попасть только по глупости или неопытности. И данный обзор, возможно, раскроет «тайну» порождения подобных случаев.

Итак, вызвать эвакуатор в Сергиевом Посаде пришлось владельцу автомобиля «Нива». Машина практически всей правой стороной провалилась в придорожную канаву, почти завалившись на бок.

Прибывший на место сотрудник нашей службы был удивлен, поскольку не было никаких очевидных причин и условий для попадания автомобиля в подобное положение. Ситуация стала проясняться по мере общения с автовладельцем и его пассажиром — оба были нетрезвыми. Хотя оставшейся ясности их умов вполне хватило на то, чтобы заказать эвакуатор.

Со слов водителя и его товарища, они ехали с рыбалки, сильно «устали». Именно «усталость» стала причиной невнимательности сидевшего за рулем «рыбака». По его утверждениям, он «просто не заметил эту канаву» и «сильно прижался к обочине при повороте». Вполне вероятно, что именно так все и было, и наши догадки насчет нетрезвости любителей рыбалки ошибочны. Но чтобы не заметить такого рода канаву, нужно сильно постараться и ехать, видимо, с закрытыми глазами.

В любом случае, причина попадания авто в яму или кювет не отменяет необходимости его вызволения оттуда. Этой процедурой и занялся наш сотрудник после выяснения обстоятельств произошедшего.

Эвакуация была осложнена положением автомобиля в канаве и ее глубиной. Положительный момент — небольшая ширина «канала», не позволившая транспортному средству до конца завалиться на бок. Для извлечения авто были использованы трос и лебедка. Еще одним позитивным явлением стало то, что площадка вокруг была удобна для манипуляций эвакуатора под любым нужным углом по отношению к машине. Нашим сотрудником был выбран наиболее оптимальный угол и корректная траектория движения вытаскиваемого автомобиля. После вызволения транспортного средства «рыбаки» двинулись далее своим привычным ходом в направлении дома.