Новые цены на услуги эвакуатора

Тарифы на эвакуацию будут устанавливаться в соответствии с новыми правилами, которые уже разрабатываются Федеральной антимонопольной службой.

Нововведения в сфере назначения оплаты услуг эвакуаторщиков станут действовать с 1 сентября текущего года. На данный момент есть сведения не только о сроках вступления новых правил в силу, но и о том, как именно будет определяться стоимость. Депутаты Государственной думы утверждают, что тарифы станут значительно меньше: если сегодня за эвакуацию нужно отдать 3-7 тысяч рублей, то с введением новых правил – 2-3 тысячи рублей.

ФАС представила концепцию, согласно которой определение стоимости эвакуации будет осуществляться на основании технических характеристик транспортного средства. Что это за характеристики, точно не указано. Но это не единственный параметр. При расчете также должны учитываться расходы на топливо, амортизацию, обслуживание, страхование спецтехники, зарплату эвакуаторщиков и других сотрудников службы. При этом доходность организации, предоставляющей услуги эвакуации, не должна быть выше 9-10%. Депутаты полагают, что это обеспечит возможность снижения цен.

Также законодатели выразили надежду на то, что стоимость эвакуации не будет привязана к мощности двигателя и уменьшится до показателя рыночной. Если так и будет, то за подобные услуги не придется платить больше 2-3 тысяч рублей в Москве. А эвакуатор в Сергиевом Посаде можно будет заказать еще дешевле. Эта деятельность не должна быть поглощена коммерцией, и заработок служб эвакуации должен быть минимальным.

Новые правила будут обязательными для всех властей в регионах.