Эвакуация легкового автомобиля из пруда

В работе службы эвакуации бывает достаточно много интересного. Беспечность, безответственность, торопливость приводят порой к самым нестандартным ситуациям, в которых требуется помощь эвакуатора. О таком поучительном случае и хотелось бы рассказать в данном обзоре.

В этот раз заказать эвакуатор в Сергиевом Посаде пришлось беспечному рыбаку. А эвакуировать нужно было его «рыбацкое судно», на котором он прибыл на место рыбалки — кроссовер Hyundai Creta.

Прибывший на место специалист нашей службы стал свидетелем следующей картины: «судно» стояло «на якоре» недалеко от берега водоема, в котором и предполагалось ловить рыбу. Передняя часть автомобиля была достаточно глубоко погружена в воду.

По словам владельца «судна», он приехал на место и припарковал машину слишком близко к краю водоема, но при этом не поставил ее на ручник и паркинг. Он удалился от места парковки с целью поиска хорошего места для рыбной ловли, но буквально через 10-15 минут вернулся (хотел взять что-то из автомобиля) и увидел ту же картину, что предстала перед глазами нашего специалиста. Необходимость вызова эвакуатора была очевидной.

Эвакуация не была простой, поскольку ситуация осложнялась рельефом берега водоема — он был обрывистым и не давал спецтехнике близко подъехать к краю воды. Из-за крутого (пусть и не очень высокого) берегового обрыва тянуть «утопленника» на платформу эвакуатора тоже было нельзя — машина уперлась бы задним бампером в берег. Поэтому было принято решение «скинуть» выдвижные наклонные аппарели эвакуатора, сформировав из них «мостки», по которым и было вытянуто транспортное средство. Сначала его при помощи троса и лебедки вытянули на берег. После чего аппарели вернули на платформу и по ним спокойно затянули авто на спецтехнику для дальнейшей транспортировки. А перемещение «верхом» на эвакуаторе в этом случае было неизбежным, поскольку на месте было неизвестно, как вода могла повлиять на рабочие системы машины. Владельцем было принято решение транспортировать автомобиль в автосервис для диагностики работоспособности систем. Что в дальнейшем и было сделано.